首页 > 靓丽发型/ 正文

第二届“愈见未来”精神疾病科普大赛落下帷幕

来源 2020-09-22 22:13:00 靓丽发型

2020年8月27日,世界卫生组织总干事谭德塞在接受访谈中表示,受此次新冠疫情影响,目前全球约有10亿人存在精神心理相关问题,大众心理健康问题已经成为严峻的公共卫生事件。

为提高全社会对精神疾病患者的关注,减少歧视、降低病耻感,提高全病程管理的依从性,改善患者预后和康复,满足大众对权威性、科学性、趣味性健康科普知识的需求,中华医学会精神医学分会第七届青年委员会和中国医师协会精神科医师分会第二届青年委员会、好心情移动医疗、恩华药业等共同举办第二届“愈见未来”精神疾病全程管理科普宣教大赛总决赛于2020年9月19日下午于广州白云国际会议中心隆重召开。

此次总决赛由中华医学会精神医学分会青年委员会主任委员、上海精神卫生中心主任医师陈俊教授以及中华医学会精神医学分会青年委员会副主任委员、南京医科大学附属脑科医院心境障碍科主任医师王纯教授联合主持。中华医学会精神医学分会主任委员、中南大学湘雅二医院主任医师李凌江教授、中华医学会学术会务部朱永赞主任、恩华药业股份有限公司总经理孙家权先生,出席并进行致辞。出席见证此次盛典的还有好心情移动医疗科技有限公司CEO陈冠伟先生。

李凌江教授在致辞中表示,我国的精神科在大家的共同努力下,经过几十年的发展,已经今非昔比,青年医生、青委是未来精神医学的中流砥柱,他勉励参会的年轻医生应该多发声多表现,提高社会对于精神疾病的认识和专注。

朱永赞主任在致辞中表示,科普是中华医学会的三大主要工作之一,各个学会在科普方面也都有自己的比赛,此次“愈见未来“科普大赛获得了很多关注,之后也要再接再厉,把它办成精神疾病领域的科普品牌。

孙家权先生在接受访谈时表示,我国在精神卫生领域还有很多未被满足的需求,患者的就诊率、药物有效率都有待提升,恩华药业作为国内唯一一家专注中枢神经领域的企业,未来会在继续支持精神疾病科普及其他相关工作,发挥企业社会责任,更好的服务好广大患者。

此次比赛于2019年8月启动,全部采取线上收集、评选,总共收集稿件超过500余篇,采取了专家评审,线上用户评审,媒体评审等环节最终选出前8位选手进入总决赛。这八位选手有知名三甲医院的科室主任,也有正在攻读精神卫生专业的研究生,中青年科普大咖汇聚一堂共同饕餮这场科普盛宴。经过激烈的角逐,此次比赛总共评出一等奖一名,获奖者为深圳市康宁医院白渊翰医生;二等奖两名,分别为重庆市精神卫生中心赵晋医生和安徽省荣军医院翟长平医生;三等奖三名,分别为北京回龙观医院杨可冰医生、四川大学华西医院罗亚医生和重庆市精神卫生中心鲁陆医生;以及一位优秀表现奖,重庆市精神卫生中心张静医生,一位优秀科普奖,新乡医学院第二临床学院徐鹏娇医生。

比赛主要形式内容为常见精神疾病全程管理相关的科普知识,决赛为PPT或其它形式的演示和演讲,时间为7分钟/选手。大赛由青委专家担任评委,由精神科权威专家、大众媒体等专家担任点评专家。评分依据综合参赛选手演示内容的科普性以及科学性、专业性、趣味性、可接受性,演讲技巧、情感表达、形象举止等方面的情况。

比赛结束后,此次大赛主办方代表陈俊教授在接受访谈中表示,精神疾病的科普之路道长且险阻,需要全体精神卫生工作者的不懈努力,以提高全社会对精神疾病患者的关注,提高大众对精神卫生知识的知晓程度。伴随互联网的发展,人们对科普的内容科学性的同时,也要求更加简洁轻松。所以,未来医学科普的形式除了文章外也需要其他的表现形式。未来愈见未来科普大赛不仅会进行科普文章的比赛,还会进行科普短视频,甚至科普动画的比赛等。也敬请大家期待明年第三届的愈见未来科普大赛!

Tags: 第二届“愈见未来”精神疾病科普大赛落下帷幕  

搜索
网站分类
标签列表