首页 > 胖妞减肥/ 正文

上半年银行净息差收窄 减费让利诚意足

来源 2020-08-31 22:29:14 胖妞减肥

  在疫情冲击、减费让利支持实体经济等因素影响下,上市银行上半年在营收保持稳健增长的同时,净利润增速普遍出现明显放缓或下降。同时,半数以上银行的净息差同比收窄,减费让利支持实体经济诚意十足。

  从半年报经营数据来看,平安银行、浦发银行、兴业银行、浙商银行、招商银行等银行的归母净利润增速均出现较大程度下降。比如,平安银行今年上半年实现营业收入783.2亿元,同比增长15.5%;实现净利润136.8亿元,同比下降11.2%。而去年同期,该行营收、净利润增速分别为18.5%、15.2%。

  招商银行也不例外。报告期内,该行(集团口径)实现归属于本行股东的净利润497.88亿元,同比下降1.63%;实现营业收入1483.53亿元,同比增长7.27%。反观去年同期,该行净利润增速高达13.08%。

  建设银行上半年实现归属于本行股东的净利润1376.26亿元,同比下降10.74%。

  而城农商行今年上半年净利润增速基本从往年同期的两位数下降到个位数。

  银行净利润增速集体下降,符合市场预期,主要有两方面原因:

  一是,监管引导减费让利,支持实体经济。相关举措包括降低贷款利率、使用直达货币政策工具、减少收费等。

  根据银保监会新闻发言人此前披露的数据,今年前7个月,银行保险机构已向实体经济让利8700多亿元。兴业银行向记者提供的数据显示,该行上半年减免手续费14.64亿元。

  二是,银行加大拨备计提力度,提前应对未来不良贷款上升的压力。

  在此导向下,上半年银行信用减值损失大幅升至四到五成。兴业银行、平安银行、中信银行、浙商银行、建设银行信用减值损失项目分别同比增长41.54%、41.2%、39.09%、42.09%、49.18%。

  从还原拨备来看,平安银行、中信银行、民生银行等银行净利润增速仍然稳健。不过,市场分析认为,如果银行真实资产质量暴露较为充分,且保持稳定,那么下半年银行整体盈利水平有可能回归稳健。

  至于“减费让利”的诚意如何,可以从上述银行的半年报中管窥一二——众多上市银行净息差都有较为明显的收窄。

  净息差,是利息净收入与生息资产规模之比,主要受资产端贷款及投资收益率影响,是体现银行盈利水平的指标之一,按照中国银行副行长张青松此前的解释,净息差提高一个基点,就是将近20亿元的利息收入。Wind数据统计显示,半数以上的上市银行的净息差出现收窄,原因之一就是资产端的贷款利率快速下降。比如,招商银行上半年净息差为2.5%,较2019年全年减少9个基点,二季度单季环比下降11个基点至2.45%。

  建设银行上半年净息差为2.19%,同比下降13个基点。该行在半年报中解释,上半年推出一系列优惠措施主动向实体经济让利,受存量贷款基准转换影响贷款收益率下降,债券投资和存放拆放等生息资产收益率由于市场利率下行低于上年同期,存款竞争激烈导致存款成本略有上升。(记者魏倩)

Tags: 上半年银行净息差收窄 减费让利诚意足  

搜索
网站分类
标签列表