首页 > 魅力女人/ 正文

险!一男子在工地外伤性下泪小管断裂 刘雪芳主任感叹:跑赢了时间,拯救了自己!

来源 2020-08-12 23:39:01 魅力女人

日常工作生活中,我们难免会磕磕碰碰受点伤,不过对于在工地上班的师傅们一定要随时注意安全。那如果万一发生意外,在不清楚伤情的情况下一定不要轻举妄动,及时就医!

7月18日14点,一位泪小管断裂的病人匆忙走进了刘雪芳主任的诊室。患者姓程,今年51岁。就在三小时前,程师傅在工地作业不慎被钢筋头戳伤左眼下睑,直接扯出好大的一截肉。

同作业的工友发现后,急忙携受伤的程师傅到附近的西航医院就诊。检查发现程师傅的泪小管已经被钢筋头扯断。因为泪小管内径只有大约0.5mm,实施手术难度较大,对医生的要求高,不具备手术条件。西航医院的医生建议他尽快到专业的眼科医院进行治疗,这便在多方询问下来到西安爱尔古城眼科医院找到了刘雪芳主任。此时的程师傅,已经在求医途中已经疼痛流血了三个小时

当天经过检查,发现程师傅为外伤导致“左眼下泪小管断裂”。泪小管吻合手术属于难度较大的眼科手术,对医生的手术精细化操作要求比较高。据刘雪芳主任介绍:由于泪小管的管口非常细,断裂之后,靠鼻侧的断端会迅速挛缩,时间久了,伤口组织会红肿,增加找泪小管的难度,从而降低手术成功率难以将断口缝合。如果不能迅速缝合泪小管,其后果就是以后出现溢泪,影响终生。

由于泪小管吻合手术属于难度较大的眼科手术,对医生的手术精细化操作要求比较高。为了不耽误患者治疗的最佳时机,刘雪芳主任急病人所急,立即协调手术室的医生护士们加急工作,为患者全面实施手术。

由于程师傅就医及时,手术进行得非常顺利。过程中,刘雪芳主任在显微镜下成功找到了断裂的泪小管的鼻侧断端,施行了“左眼清创缝合+泪小管断裂+泪小管吻合术”,最大限度地恢复了患者泪液的排泄功能。刘雪芳主任为了患者伤口的容貌美观,又对伤口做了精心地分层显微缝合。因程师傅在工地工作的性质,为防止患者后期拉脱管道,又对管道进行了细致地加固。在整个团队的配合下,手术进行非常顺利。手术的成功,终于使程师傅由进院时的“泪流满面”,变为了出院时的“笑逐颜开”。

刘雪芳主任·科普

什么是泪小管断裂?

泪小管是泪液排泄系统的一部分,隐藏在上下眼皮的鼻侧。由于此处有内眦韧带和眼轮匝肌等。

组织结构张力较大,眼睛受伤时(摔伤、划伤、撞伤、拳击伤等)经常会引起泪小管断裂。泪小管断裂如不及时接通,泪液排泄通路中断导致泪液不能正常排入鼻腔就会引起终身流泪。

刘雪芳主任提醒大家:

在临床中,我们泪道科医生常见因各种外伤而导致泪小管断裂的病人。由于外伤的程度和部位各不相同,病人容易错过最佳治疗时间。因此,我也要提醒大家,泪小管发生断裂的危害极大,若不及时进行泪小管吻合修复,将导致泪小管永久性堵塞,造成终身溢泪的痛苦。因此泪小管断裂的患者一定要第一时间到泪道疾病专科进行治疗,以免贻误病情,造成终身遗憾。

刘雪芳

副主任医师眼整形泪道与眼眶病科主任泪道/眼鼻相关专科主任学术任职:爱尔眼科医院集团眼整形学组委员爱尔眼科医院集团泪道学组委员西安医学会眼科学分会眼整形眼眶病学组组员

——end——

Tags: 险!一男子在工地外伤性下泪小管断裂 刘雪芳主任感叹:跑赢了时间,拯救了自己!  

搜索
网站分类
标签列表