首页 > 最新资讯/ 正文

间断服药只为缓解靶向药耐药?赔本赚吆喝的买卖咱可不能干!

来源 2020-10-13 10:58:41 最新资讯

谣言:

很多抗肿瘤的靶向药物在治疗一段时间后会出现耐药的情况,因此一些恶性肿瘤患者认为,不能持续服用一种靶向药物,必须间断服药。
辟谣:

       每一个靶向药物在进入临床使用之前,都要通过很长时间的临床试验来研究针对某种肿瘤的最佳给药方案,包括:选择最佳给药途径和给药制剂;确定最佳给药间隔;计算最适宜的给药剂量;观察疗效和不良反应,监测血药浓度,进行安全性及有效性评价与剂量调整。例如肺癌患者常用的靶向药物吉非替尼、埃克替尼等,属于口服表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)。临床研究表明:EGFR-TKI如果在使用中间断了一段时间,即使以后继续服用,最终疗效会下降,因此不建议服用EGFR-TKI的期间中途断药。若患者在药物使用期间有特殊情况(如严重不良反应等)需要停药,必须咨询临床医生,遵循医生的建议,并且停药时间最好不要超过2个星期,随后需要恢复之前的剂量,自行停药可导致肿瘤进展,得不到有效治疗。
  肿瘤靶向药物的耐药机制目前还不十分清楚,报道较多的主要机制包括药物转运蛋白过度表达、药物动力学改变、药物靶标的扩增、肿瘤建立代偿信号通路、靶蛋白改变、肿瘤微环境变化、肿瘤异质性产生以及肿瘤对靶向药物的适应等,很可能是多种耐药机制的共同作用导致了靶向药物耐药的发生。由于靶向药物耐药机制十分复杂,仅通过间断服药并不能达到延缓耐药的目的,相反间断给药还有可能导致更复杂的耐药机制。
  靶向药物治疗过程中可能会出现的间断给药情况,并不是为了延缓耐药而采取的措施。比如,一项前瞻的Ⅱ期临床研究,评估舒尼替尼间断给药治疗晚期肾癌时的可行性、安全性和临床疗效。该临床试验结果表明,既往未接受过舒尼替尼治疗的晚期肾癌患者,在进行舒尼替尼治疗时可以适当暂时停药,达到在不影响临床疗效的前提下减轻毒副作用、提高患者生活质量的目的。这项研究证明,服用舒尼替尼治疗疾病稳定的患者,在治疗过程中短暂停药以减轻不良反应是可行的。
  总之,通过间断服药来延缓靶向药物耐药是不科学的,患者要在医生的指导下合理用药。
  

辟谣专家:梁平、刘明峰,河北医科大学第四医院药学部主管药师
复核专家:刘江,河北医科大学第四医院药学部主任药师

Tags: 间断服药只为缓解靶向药耐药?赔本赚吆喝的买卖咱可不能干!  

搜索
网站分类
标签列表