首页 > 最新资讯/ 正文

30家医药上市公司上半年业绩出炉

来源 2020-09-07 15:08:59 最新资讯

       国家统计局数据显示,2020年1~6月,医药制造业规模以上企业实现营业收入约11093.9亿元,同比增长-2.3%,实现利润总额约1586.0亿元,同比增长2.1%。与行业整体趋势相比,医药上市公司表现如何?

       据不完全统计,8月1~17日有30家医药上市公司披露了2020年上半年业绩情况。在这30家公司中,营业收入较上年同期增长的企业有18家;实现归属于上市公司股东的净利润同比增长的企业有19家。业绩最为耀眼的当属东方生物,今年上半年实现营业收入增长388.05%,净利润涨幅高达1477.45%;营收和净利润降幅最大的企业则是赛隆药业,降幅分别达到48.68%和165.33%。

       通过梳理30家医药上市公司半年报不难发现,实现净利润上涨的企业主要有两大特点:一是其主要业务与疫情防控相关;二是强大的研发能力给予企业持续增长的动力。

疫情防控用产品带动业绩上涨

       在19家净利润上涨的医药上市公司中,有4家增幅在100%以上,分别为东方生物、宝莱特、阳普医疗和凯普生物。

       净利润增幅位居榜首的东方生物,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产和销售的公司。上半年,该企业净利润高达5.24亿元,增幅在14倍以上;营业收入达8.28亿元,增长近4倍。该公司半年报显示,自新冠肺炎疫情发生以来,该公司阶段性将生产经营重点转移到新冠病毒检测试剂上。其新增的新冠病毒IgG/ I gM抗体检测试剂、新冠病毒2019-nCOV核酸检测试剂及新冠病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)等产品是公司上半年主要收入及利润来源。

       上半年,面对全国各地对监护仪、血氧仪等产品需求量的增加,宝莱特全力生产监护仪、血氧仪等医疗设备,净利润同比增长767.6%,营业收入涨幅翻1倍。

       阳普医疗半年报显示,由于样本保存液、口罩、拭子、全自动真空采血管脱盖机等疫情相关产品销售收入的增加,该公司上半年净利润达1.05亿元,同比增长超5倍。

       凯普生物在疫情防控期间研发了3款新冠病毒核酸检测试剂,其中一款被列入世界卫生组织(WHO)应急使用清单(EUL),产品出口巴西、匈牙利、南非等国家和地区。此外,该公司旗下18家实验室开展新冠病毒检测工作,实现医学检验服务收入2.42亿元,同比增长596.89%。

       除了上述4家企业,富祥药业上半年净利润增幅也接近100%。该企业是全球β-内酰胺酶抑制剂原料药的主流供应商,也是国内为数不多的、从起始原料到下游原料药全产业链布局的碳青霉烯类培南系列产品生产商。报告期内,舒巴坦系列、他唑巴坦系列的β-内酰胺酶抑制剂原料药及中间体、碳青霉烯类抗菌原料药及中间体、抗病毒药物中间体等主要产品营业收入增加,企业净利润同比增长92%。

       集疫苗等生物制品研发、生产、销售等为一体的智飞生物也值得关注。上半年该公司营业总收入69.94亿元,同比增长38.80%;归母净利润15.05亿元,同比增长31.18%。其业绩增长主要来源于自有产品生产销售工作稳步推进,代理品种的进口采购及推广销售工作进展顺利。值得一提的是,该公司与中国科学院微生物研究所共同开发的新冠病毒疫苗已于今年6月获得临床试验批件。

       此外,九芝堂也受益于中药对此次疫情的防控功效,实现了11.71%的利润增长。

研发型企业快速恢复元气

       除受益于疫情防控的企业外,上半年研发型企业也表现出明显的增长态势,快速从受疫情影响中恢复“元气”。贝达药业、药明康德两家公司净利润增幅超过50%,恒瑞医药净利润增幅超过10%。

       贝达药业是一家以自主知识产权创新药物研究与开发为核心的高新技术企业,上半年研发投入3.72亿元,同比增长15.25%。目前,该企业拥有10余个处于临床试验阶段的品种,研发成果得到业界高度认可。自主研发的埃克替尼是公司收入及利润的主要来源。随着复工复产逐步推进,贝达药业第二季度增速实现由降转升,上半年埃克替尼销售收入达9.24亿元,净利润同比增长64.65%。

       药明康德中国区实验室在第二季度全面复工后,海外客户订单增长较快,收入保持快速增长,营业收入高达72.31亿元,净利润达到17.17亿元,增幅为62.49%。其中,中国区实验室实现服务收入37.8亿元,同比增长26.47%;CDMO/CMO服务收入达21.62亿元,同比增长25.83%。

       恒瑞医药被视为本土医药研发“一哥”,上半年营业收入达113.09亿元,同比增长12.79%;归母净利润26.62亿元,同比增长10.34%。公司半年报指出,上半年公司各项经济指标稳步增长,主要因素之一是创新成果的收获。创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到拉动作用。报告期内,该公司累计研发投入18.63亿元,占销售收入比重达到16.48%。

增收不一定意味着增利

       在上述30家医药上市公司中,唯一出现亏损的是赛隆药业。其半年报显示,上半年公司营业收入降低48.68%,净利润为-0.13亿元,同比减少165.33%。根据半年报,受疫情影响,各级医疗机构的诊疗服务及患者就医计划均受到影响,药品终端需求明显下降,公司2020年第一季度营业收入同比下降,经营业绩出现亏损;第二季度,随着国内疫情逐步得到有效控制,医疗机构诊疗服务及药品终端需求逐步恢复,但不及预期。

       此外,在营业收入增长的18家企业中,沃森生物的净利润却出现下降。沃森生物上半年实现收入5.73亿元,同比增加14.57%,实现净利润0.61亿元,同比减少27.60%。该公司半年报显示,营业收入的增长归功于企业自主生产的疫苗产品,尤其是PCV13的销售实现了较大增长。但由于营业成本及员工股票期权激励分摊费用的增加,导致企业净利润出现下降。

       相反,华仁药业与华兰生物在营业收入同比下降的情况下,实现净利润增长。华仁药业营业收入降低17.61%,但净利润涨幅达到170.83%。究其原因,主要是由于企业上半年销售费用、财务费用、管理费用和研发支出的减少。受疫情影响,大输液传统业务板块收入下降,与传统板块相关的销售费用下降;企业报告期内产品结构发生变化,新产品口罩等产生的收入中销售费用占比较低,以上两项因素共同导致销售费用较去年同期下降40.75%。同时,由于长、短期借款期末余额较去年同期减少3亿元,对应的利息支出减少,导致财务费用降低80.60%。

       华兰生物出现净利润增长,同样是因为财务费用的降低。上半年,企业收回投资和取得借款收到的现金增加,利息收入增加,导致财务费用降低699.40%。

Tags: 30家医药上市公司上半年业绩出炉  

搜索
网站分类
标签列表