首页 > 妇科详情/ 正文

谁能读懂职场员工的无奈

来源 2020-09-21 13:09:46 妇科详情

  作者:冯军福

  这两天,两家企业因为各自的“内部规定”被推上了风口浪尖。

  一家江苏公司通知,使用苹果手机的员工,限期30天内更换为国产手机,否则直接辞退;如果使用的国产手机品牌为华为,会给予补贴,补贴金额为所买手机市场零售价格的15%。有网友爆料,一名杭州松下电器员工在微信朋友圈分享图片后,被其领导指出违反此前提出的“尽量减少在朋友圈发送”等要求,并称“是准备离职吗?”

  这两起事件引起不少人思考,一些所谓的企业“内部规定”“潜规则”明摆着不合理、不理性,为什么还会堂而皇之地制定出来并严令执行?

  表面看,这和企业文化有很大关系,但究其根源,在于企业和员工间长期存在不对等的关系。自古人才难得,但对于绝大多数普通员工来说,就业市场依旧是“买方”市场。在不少企业主眼里,招聘是“赐”给劳动者就业“饭碗”,是购买劳动者劳动力。因此,在求职和就业过程中,企业往往高高在上,拥有强大的话语权。就拿上述两起事件来说,员工发表的是再正常不过的言论,使用什么品牌的手机也是员工的自由和权利,但动辄以恶语相向、以“辞退”相逼,凸显出一些企业的霸道蛮横和职场员工的无奈处境。

  职场霸凌的现象由来已久,已屡见不鲜。员工在产假期间被要求每天手写销售心得、新入职员工因不喝领导敬酒而被扇耳光、业绩不达标被罚吃“死神辣条”……近年来,从硬性奇葩规定到软性职场施压,霸凌行为花样翻新,惩罚手段层出不穷,但在职场霸凌面前,很多人往往选择忍气吞声,“要么忍,要么滚”这句扎心的话,呵斥出了一个赤裸裸的现实:人在屋檐下,不得不低头。试问职场中,像那位不堪忍受屈辱的松下员工一样硬气回怼、愤而离职的,又有多少呢?如果事情没有被曝出,很多员工会不会甘于被“绑架”,屈服于公司的统一安排呢?

  面对职场霸凌现象,也许每个人的回应都不尽相同,但每个人的无奈与苦楚却如出一辙:担心被扣上“不服从领导”的帽子,害怕被上级领导“特殊照顾”,更恐惧在职业晋升路上遭到打击报复……于是,只好用“吃亏是福”“忍忍吧,每个人都是这样过来的”言语来安慰自己。

  打击职场上的“PUA”,需要更多人勇敢站出来说“不”,也需要法律亮剑。究竟怎么才算职场霸凌行为,我国目前暂无相关法律明确界定。对此,韩国政府颁布的《禁止职场欺凌法》明文规定,用人单位或员工利用其在公司内的地位或关系,超出工作范畴,给予其他员工身体、精神和情绪上的痛苦或导致工作环境恶化的行为属欺凌行为。本以为,法案的颁布会给职场人很大鼓舞,但有很多人不以为意,认为这只适合那些准备跳槽的人,前途掌握在上司手中,实名举报,约等于被炒。

  看来,法律空白要填补,职场人的“心病”也得祛除。(冯军福)

Tags: 谁能读懂职场员工的无奈  

搜索
网站分类
标签列表